Темпы роста ВВП КНР могут упасть на 2-3 процентных пункта из-за коронавируса – оценка D&B

17 февраля 2020

Эпидемия коронавириуса, если она не будет взята под контроль до лета, может привести к снижению темпов роста мирового ВВП на один процентный пункт, экономики КНР – на три процентных пункта, прогнозируют аналитики американской Dun & Bradstreet.

По данным компании, как минимум у 51 тысячи компаний в мире (в том числе у 163 корпораций из списка Fortune 1000) есть один или несколько прямых поставщиков или же поставщики первого уровня в пострадавших провинциях КНР. Как минимум у 5 млн. компаний в мире (и у 938 корпораций из Fortune 1000) в мире есть один или нескольких поставщиков второго уровня в пострадавшем регионе. В число стран, в наибольшей степени зависящих от пострадавшего региона КНР, входят прежде всего США, а также, в значительно меньшей степени, Канада, Великобритания, Россия и Швеция.

Приблизительно 49 000 предприятий, работающих в пораженном эпидемией регионе КНР, являются при этом филиалами или дочерними предприятиями компаний, штаб-квартиры которых находятся в других странах.

Инфекция начала распространяться в Ухане, провинция Хубэй, затем перекинулась еще на 18 провинций, что привело к прекращению деятельности большого числа предприятий в регионе. В пострадавших провинциях находится свыше 90% всех действующих компаний Китая, а перебои в их деятельности, учитывая масштаб работы и отраслевую специфику, подвергают риску бизнес-процессы во всем мире.

Эксперты D&B рассматривают два сценария дальнейшего развития ситуации.

Согласно первому, эпидемия будет взята под контроль ко второму кварталу 2020 года. Благодаря изобретению вакцины распространение инфекции на национальном и международном уровне будет остановлено. В этом случае ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики, как это уже бывало в прошлом после эпидемий. Рост экономики КНР может замедлится на два процентных пункта, мировой экономики – менее чем на один процент.

Согласно менее благоприятному сценарию, изобретение и внедрение вакцины, которая позволит остановить распространение вируса, затянется до конца года или позже. При таком развитии событий ВВП Китая темпы роста ВВП Китая будут ниже на 3 процентных пункта, а мировой экономики – на один процентный пункт.

Dun & Bradstreet - ведущий мировой поставщик данных и аналитики о бизнесе, в базе данных которого содержится информация о более чем 355 млн. компаний в мире. В ходе исследования компания использовала данные о глобальных цепочках поставок, а также деятельности бизнеса в пострадавших регионах КНР.

Экономика Китая выросла на 6,1% в 2019 году, 6,8% в 2018 г.

Скачать подробное исследование Dun&Bradstreet



D-U-N-S® Registered™
Profile Seal